EL ORIGEN DE LOS PASTOS DEL PARQUE NACIONAL DE LOS PICOS DE EUROPA

Cualquier paisaje puede mostrarse diferente a los ojos de cada persona. Unas personas se fijan más en las flores, otras en los árboles, otras en sus rocas o fósiles, otras en el modelado glaciar, y otras en las huellas que han dejado sobre el paisaje los seres humanos que han vivido en un territorio a lo largo de su historia. El paisaje es un libro con innumerables capítulos, y cada uno de ellos tiene su respectiva interpretación: un capítulo está dedicado a la botánica, otro a la fauna, también la geología tiene gran importancia en este libro,…, Aunque existan muchos capítulos escritos en el paisaje, con diferentes y múltiples temáticas, todos ellos tienen relación con los seres humanos, siendo este el capítulo más importante y más extenso que se ha escrito en el paisaje, en el territorio. Un capítulo que no terminará nunca de escribirse, que sigue vivo, y que esperemos que nunca tenga un final.

Vacas en las cercanías del Lago Ercina

Vacas en las cercanías del Lago Ercina

Este es el primer artículo dedicado a la interpretación del patrimonio y lectura del paisaje, con énfasis a la estrecha relación entre los seres humanos y la naturaleza. En este caso queremos hablar sobre la importancia de la geología para la vida de las personas, para la vida de los pastores de los Picos de Europa. Porque las personas y la naturaleza se necesitan mutuamente. Queremos además, que sea un cariñoso homenaje, para algunos quizás un poco extraño, a los ganaderos de los Picos de Europa.

¿Alguna vez os habéis preguntado por qué los el Parque Nacional de los Picos de Europa es tan importante y propicio para la ganadería? La geología tiene un papel principal y básico en ello. Este artículo, sin pretender entrar en términos demasiado técnicos o científicos, va a realizar un resumen de más de 500 millones de años de historia geológica del Parque Nacional, una historia con la que, en muchos casos sin darse cuenta, conviven los ganaderos de los Picos de Europa.

 

Las rocas también son de suma importancia para la avifauna, ya que en estos lugares es donde anidan las aves

Las rocas también son de suma importancia para la avifauna, ya que este es el lugar elegido por muchas especies de aves para nidificar

 

Son varios los procesos que llevan a que estas montañas, en particular, y la Cordillera Cantábrica, en general, tengan la configuración que tienen actualmente. La historia geológica del Parque Nacional de los Picos de Europa es larga y compleja, y se remonta a más de 500 millones de años, cuando no existían elevaciones, cuando todo era un ambiente litoral y marino somero, típico de climas más tropicales siendo estas las rocas más antiguas que conforman el Parque Nacional. A lo largo de más de medio millón de años, como consecuencia del desplazamiento de las placas tectónicas, sus cambios de latitud, así como los procesos de deformación que sufrieron las rocas que constituyen este territorio, y sin olvidarnos de los cambios en el nivel del mar, los sedimentos que posteriormente conforman las rocas de los Picos de Europa, se acumularon en ambientes muy diferentes, desde medios marinos profundos, medios marinos someros, sistemas deltaicos e incluso sistemas fluviales. Aunque, sin lugar a dudas, las calizas del Carbonífero, la roca dominante en el Parque, indican que la influencia marina en este territorio ha tenido un gran peso.

Fotografía realizada desde la cima del Cotalba

Fotografía realizada desde la cima del Cotalba

Otro de los episodios geológicos que más “personalidad” ha aportado al Parque Nacional ha sido la Orogenia Alpina. Etapa en la que las rocas que se fueron depositando a lo largo de los más de 500 millones de años, y posteriormente se levantaron para formar la actual Cordillera Cantábrica. Este proceso comenzó, aproximadamente, hace 50 millones de años, y cuya consecuencia ha sido la formación de las elevaciones y desniveles, amados por montañeros y senderistas, y donde el ganado vacuno y ovino se alimenta con la cercana vigilancia de sus pastores, personas que trabajan en las más duras condiciones.

Uno de los episodios geológicos que más “personalidad” ha aportado al Parque Nacional ha sido la Orogenia Alpina, etapa en la que las rocas que se fueron depositando a lo largo de los más de 500 millones de años se levantan para formar la actual Cordillera Cantábrica.

Fotografía realizada desde la cima del Jultayu

Fotografía realizada desde la cima del Jultayu

Una vez levantada la Cordillera, para tener la configuración y el modelado del relieve actual, influyen diferentes factores, tales como, el tipo de rocas existentes o las variaciones en el clima pasado y actual, entre otros. Como ejemplo de influencia climática, los fenómenos glaciares comenzaron hace, aproximadamente, 100.000 años, y han tenido importancia en el modelado del paisaje, dejándonos lagos glaciares, valles glaciares o circos glaciares, entre otras formas que configuran, sin lugar a dudas, un paisaje de ensueño.

Fenómeno de glaciarismo en el entorno de los Lagos de Covadonga

Fenómeno de glaciarismo en el entorno de los Lagos de Covadonga

Tampoco podemos olvidarnos de la acción fluvial, resultado del poder erosivo del agua sobre la roca la caliza. El Parque Nacional se encuentra dentro de las cuencas hidrográficas de los ríos Sella, Deva y Cares. De hecho, el río Sella y el río Deva marcan los límites occidental y oriental, respectivamente del Parque Nacional. Además, el río Cares y el Duje, afluente del Cares, separan este territorio en tres macizos: Occidental o del Cornión, Central o de Los Urrieles y Oriental o de Andara. Esta importante dinámica fluvial ha dado como resultado las más impresionantes gargantas y desfiladeros, como los Beyos o El Cares.

Río Cares

Río Cares

Si hay un proceso realmente importante para el ganado, es el proceso disolución de la roca caliza, la Karstificación. Este proceso es consecuencia de la acción del agua, lo que ha convertido al Parque Nacional en uno de los sistemas kársticos con mayor importancia mundial. El proceso se manifiesta en superficie por formas, tales como fisuras en las rocas, depresiones (llamadas dolinas), poljés o valles ciegos. Las calizas están formadas por carbonato cálcico, pero además contienen materiales insolubles o “impurezas”, como las arcillas, por lo que al disolverse la caliza genera arcillas de decalcificación que se acumulan sobre la roca caliza. Lo que proporciona unos nutrientes de carácter excepcional, es decir,la base para los pastos de los Picos de Europa, donde se alimenta el ganado, deben su importancia al proceso de disolución de la roca caliza. Aunque este proceso seguramente también sea el causante de numerosas pérdidas de ganado, ya que las cabezas de ganado pueden caerse por las depresiones o dolinas que conectan con las cavidades subterráneas. Asturias, en general, y los Picos de Europa, en particular, es como un gran queso gruyère, ya que en su interior guarda grandes tesoros, que sólo los espeleólogos más intrépidos han logrado descubrir, siendo considerado este territorio como el Himalaya de los espeleólogos. Algunas de sus principales simas se encuentran entre las más profundas del mundo.

Si hay un proceso que realmente importante para el ganado el proceso disolución de la roca caliza, la Karstificación.

Poljé de Comeya

Poljé de Comeya

Los Picos de Europa se consideran como el Himalaya de los espeleólogos. Algunas de sus principales simas se encuentran entre las más profundas del mundo.

Como hemos podido comprobar, todo este complejo territorio es el paisaje que contemplan a diario nuestros paisanos y paisanas, su hogar, su centro de trabajo, un entorno que cuidan, admiran y respetan, y un paisaje en el que ellos y ellas han escrito. La geología ha tenido mucho peso en esta historia, en su historia. Porque la geología es de suma necesidad para estas personas, ya que además de generar el pasto en el que se alimenta el ganado, las elevaciones a las que se tienen que enfrentar para desarrollar su noble trabajo, también les proporcionan los recursos necesarios para construir sus cabañas y sus majadas. Debemos proteger esta labor en peligro de extinción, el pastoreo de los Picos de Europa, pero también debemos proteger, conservar y mantener nuestro entorno, nuestro hogar, porque los paisajes que observamos son el resultado de millones de años de trabajo de la naturaleza, y no lo debemos echar a perder por nuestra incomprensión e ideas equivocadas.

Toro pastando en el entorno de los Lagos de Covadonga

Toro y vacas pastando en el entorno de los Lagos de Covadonga, donde podemos apreciar los impresionantes desniveles del territorio, los valles y circos glaciares y fenómenos de disolución de calizas

Debemos proteger esta labor en peligro de extinción, el pastoreo de los Picos de Europa, pero también debemos proteger, conservar y mantener nuestro entorno, nuestro hogar, porque los paisajes que observamos son el resultado de millones de años de trabajo de la naturaleza, y no lo debemos echar a perder por nuestra incomprensión e ideas equivocadas.

Asturias ¡Naturalmente! Excursiones en autobús por Asturias

Este verano 2016 te invitamos a descubrir los espacios rurales y naturales más bonitos de Asturias con nuestras actividades de senderismo por Asturias, con autobús incluido, con salidas desde Oviedo y Gijón.

Cartel Asturias Naturalmente Verano 2016

Además de descubrir el paisaje y la flora y la fauna autóctonas,contribuimos al desarrollo de las zonas rurales de nuestro territorio, visitando a algunos productores agroalimentarios sostenibles, que contribuyen a mantener y conservar nuestros paisajes.

Más información aquí sobre las características e información de todas las actividades.

CONDICIONES GENERALES PARA TODAS LAS ACTIVIDADES:

Obligatorio el pago por adelantado.

Si se anula la actividad con una antelación de más de 72 horas previa a la salida, se devuelve el importe íntegro. Con menos de 72 horas no se devuelve el importe.

La organización puede anular la actividades en el caso de condiciones meteorológicas adversas o cualquier improvisto que impida el correcto desarrollo de la actividad. En este caso, se devolverá el importe íntegro de la reserva.

En el caso de no completar el grupo mínimo de personas, se anulará la actividad.

Plazas limitadas

 

OTRAS ACTIVIDADES

Además, os proponemos varias actividades de senderismo, en las que no se incluye el transporte, para conocer el entorno natural y rural de Asturias:

La Costa de los Dinosaurios Los Paisajes Naturalmente Culturales de la Sierra del Aramu

 

No dudéis en contactar con nosotros. ¡Naturalmente increíble!

 

 

EL ECOTURISMO EN ESPAÑA

En los últimos tiempos dentro del sector turístico se está hablando mucho sobre Ecoturismo, pero,… ¿sabemos realmente qué es el Ecoturismo? ¿Es el Ecoturismo sinónimo de Turismo de Naturaleza? ¿Estamos aplicando bien el término? ¿Lo estamos haciendo realmente bien? En este post vamos a resolver algunas dudas sobre este término, y siempre desde la opinión de las personas que formamos el equipo de Lláscara.

Ecoturismo es “El viaje responsable a las áreas naturales para conservar el medio ambiente y mejorar el bienestar de las personas locales”.

The International Ecotourism Society” define el Ecoturismo como “El viaje responsable a las áreas naturales para conservar el medio ambiente y mejorar el bienestar de las personas locales”. Eso quiere decir que los agentes, gestores y empresas que desarrollan y promocionan actividades de ecoturismo, y las personas que participan en las mismas, deberían de seguir una serie de principios, entre los que se encuentran:

  • Minimizar los impactos ambientales y sociales
  • Aumentar la conciencia y el respeto de la población y el visitante por el medio ambiente y la cultura local
  • Ofrecer experiencias positivas tanto para los visitantes, como para las poblaciones que están dentro de los espacios visitados
  • Ofrecer beneficios económicos directos para la conservación
  • Promover el desarrollo económico y social de los territorios que se visitan

En la mayoría de los casos, el Ecoturismo se confunde con el Turismo de Naturaleza, y por lo que podemos deducir de esta definición, Ecoturismo NO es lo mismo que Turismo de Naturaleza, el cual se define como cualquier actividad desarrollada en contacto con la naturaleza. Entonces, ¿por qué lo confundimos?

Ecoturismo NO es lo mismo que Turismo de Naturaleza

Durante este último año se han formado numerosas iniciativas “mal llamadas Ecoturismo”, bajo nuestro punto de vista. Pero, ¿por qué decimos eso de “mal llamadas”? Para que una iniciativa sea realmente Ecoturismo la primera clave que consideramos fundamental es involucrar a la población rural en nuestras actividades, que esas personas que viven y trabajan en territorios campesinos se sientan reconocidas y valoradas gracias a estas iniciativas, y, por supuesto, que se obtengan beneficios económicos directos de las mismas. No sirve de nada llevar a un grupo de personas a una zona rural, y tan siquiera hablarles de un producto típico, de que visiten a un artesano, agricultor o ganadero, y que por supuesto degusten sus productos, e incluso puedan adquirirlos. De esa manera, la población local no sólo aumentará su autoestima, sino que también verán incrementados sus ingresos y reconocido el valor de su valor.

Ganado en el Puerto de la Montaña de Covadonga

Ganado en el Puerto de la Montaña de Covadonga

Lo más importante es que las personas que viven y trabajan en territorios campesinos se sientan reconocidas y valoradas gracias a estas iniciativas, y, por supuesto, que se obtengan beneficios económicos directos de las mismas.

En segundo lugar, y no por ello menos importante, un turismo de calidad no debe consentir grupos numerosos en zonas rurales o áreas naturales. Por un lado, porque no sólo molestamos a la población rural que allí vive, y a quienes nunca les preguntamos su opinión en la gestión turística, sino que también causamos impactos en el entorno, principalmente a la flora y fauna, y por fauna no sólo nos referimos a la fauna salvaje, sino también sobre los impactos que ocasionan a la actividad ganadera este turismo de masas completamente insostenible. ¿Nos gustaría tener paseando por nuestras calles o centros de trabajo grupos de 20 o 30 personas, como mínimo, paseando, hablando y arrojando basuras (en el peor de los casos? La respuesta posiblemente sea un no rotundo. Y no vale decir que no es nuestro problema, o eso de “ya, pero sólo es un día”. Porque sí, puede sólo visitemos una determinada zona un solo día con nuestros grupos, pero al día siguiente vendrá otro grupo, pasado otro,…, y así cada día.

Cabras en la carretera del Parque Natural de Ponga

Cabras en la carretera del Parque Natural de Ponga

Últimamente, se pueden observar proyectos de Ecoturismo, que surgen para promocionar territorios que no reciben las visitas que esperan recibir (a veces nos preguntamos cuál es el número de visitas ideal que consideran los gestores turísticos, porque como suele decirse “nunca llueve a gusto de todos”). Para ello se promocionan eventos como “Día de la Red Natura 2000”, “Día Mundial del Medio Ambiente”, o cualquier otro evento similar, llevando grupos de más de 30 personas a un Espacio Natural Protegido, pero,… ¿incrementan este tipo de eventos los beneficios sociales y económicos de la población rural? ¿Sabemos realmente qué es la Red Natura 2000? ¿No existe la Red Natura 2000 todo el año o sólo el día 21 de Mayo? ¿Y qué sucede el resto del año? O más sencillo, ¿Sabemos qué es el Medio Ambiente o el Desarrollo Rural? Parece que el Ecoturismo o el Turismo de Naturaleza son sólo para días especiales, y el resto del año podemos promocionar Turismo de Nieve o Turismo Cinegético, bajo nuestro punto de vista, totalmente incompatible con un turismo responsable y sostenible. Quizás sea por un desconocimiento, pero parece que el Ecoturismo es otro nombre que ha calado en la población para promocionar territorios o comarcas, sin tener en cuenta a la población residente y sus actividades económicas, pero que las cosas se seguirán haciendo igual, pero con otro nombre creativo e innovador. Por ello, es realmente necesaria la formación y la sensibilización para que este tipo de cosas no sucedan. A veces, simplemente es desconocimiento.

Parece que este es un mensaje un poco negativo, pero existen pequeñas iniciativas a nivel nacional que nos dan esperanza y apoyo al resto de personas de que otro modelo turístico es posible. Porque sólo se necesitan ganas de hacer bien las cosas, ilusión y pasión por el trabajo, para que así puedan cambiar las cosas.

El próximo año 2017 será el Año Internacional del Turismo Sostenible, quizás pueda ser un buen momento para el cambio.

Vacas en el Macizo de Ubiña

Vacas en el Macizo de Ubiña

 

LLÁSCARA: EXPERIENCIA EJEMPLAR DE LA FUNDACIÓN FÉLIX RODRÍGUEZ DE LA FUENTE

Lláscara, Experiencia Ejemplar de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente

Lláscara, Experiencia Ejemplar de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente

Fue hace dos años cuando la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente, a través del programa CoEmprender contactó conmigo para formar parte de ese proyecto que comenzaría en enero de 2014. Este proyecto se fundamentaba en el asesoramiento mutuo, la solidaridad y la cooperación entre la entidad ejemplar asentada en el medio rural y el profesional emprendedor, en situación actual de desempleo, que se desplaza a la entidad de acogida. El programa estaba destinado a promover y crear nuevos proyectos sostenibles en el medio rural-natural español y a establecer lazos laborales entre los participantes. Por aquel entonces, yo era la emprendedora en situación de desempleo, y mis amigxs Chema y Belén, de la empresa Itinerantur la empresa de acogida, a quienes me actualmente une una gran amistad, y a quienes estaré eternamente agradecida por acogerme en su casa y poder haber podido aprender de Itinerantur en sus inicios. Fuimos los primeros en firmar este proyecto, lo que nos sirvió para salir en algún periódico.

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Dos años más tarde, tras mucho esfuerzo y duras jornadas de trabajo, la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente, esta vez a través del programa “Experiencias Ejemplares”, ha nombrado a Lláscara Experiencia ejemplar. ¡No hay palabras que describa la felicidad que siento ahora mismo!

Pincha en este enlace para más información

Según la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente “Las experiencias ejemplares son iniciativas del territorio rural que son paradigma de la convergencia, lideradas por personas o instituciones comprometidas con la conservación de la naturaleza y la supervivencia del mundo rural. Estas experiencias constituyen ejemplos reales que demuestran la viabilidad que tiene esta forma de afrontar la relación entre el Hombre y la Tierra en beneficio de la biodiversidad y el mundo rural”.

¡Gracias a todas las personas que han hecho posible este reconocimiento en nuestro primer año de existencia! El año no ha podido acabar de mejor manera para Lláscara. Vosotros y vosotras sois los únicos responsables de ello, y por supuesto gracias a la Fundación, porque desde que comencé mi experiencia de autoempleo, siempre ha estado ahí mostrándome su apoyo, y lo que para mí es más importante, dando visibilidad a proyectos ejemplares en el medio rural, y luchando para que estos territorios sigan vivos, ya que las personas que viven y trabajan en estas zonas son los garantes de la conservación de la biodiversidad y cuidadores de nuestros paisajes. Es un honor para Lláscara estar dentro de este programa, por todo lo que representa, y lo que significa.

¡Gracias! ¡Y que el 2016 nos traiga más experiencias auténticas en el medio rural asturiano!

EL CASTRO SAN CHUIS: PATRIMONIO CULTURAL ABANDONADO

El Castro San Chuis se localiza en el alto de San Chuis, a 6.5 km de Pola de Allande, y ha sido reconocido como el núcleo castreño más importante de la comarca debido a su localización.

Castro San Chuis

Este castro está asentado en un promontorio rodeado por un gran foso al Oeste que delimita el antecastro, protegido por cinco fosos y contrafosos. En la zona Este y Norte, aún se puede observar parte de su muralla, construida por el sistema de módulos rectangulares de esquinas redondeadas adosadas.

Castro San Chuis

Se trata de un castro ocupado por comunidades indígenas, en primer lugar, iniciado aproximadamente en el siglo VIII d.C., en plena Edad del Hierro, seguido por una ocupación romana, cuya presencia se manifiesta en el siglo I d.C. Se cree que es un castro vinculado a las explotaciones de oro realizadas en la época romana. Desde el castro podemos admirar en las montañas del entorno la abundancia de antiguas minas de oro. Las excavaciones del castro comenzaron en los años 60 del siglo pasado, y se cree que solamente está excavado el 30% de su totalidad.

Castro San Chuis

Hay dos sectores claramente diferenciados en el castro. El sector inferior está formado por cabañas de planta circular con muros de pizarra tabular dispuestas según las características generales del urbanismo castreño. El sector superior muestra cabañas con ángulos rectos y con muros medianeros, alineadas con varias dependencias regulares. Destaca la pavimentación de las calles con losas de pizarra. En las labores de excavación se han recuperado objetos como cerámica, un conducto cubierto para evacuar aguas y una escultura de un rostro humano.

Castro San Chuis

Este domingo 16 de agosto decidí realizar una ruta por la zona de Allande, un concejo precioso y con altos valores naturales, culturales y turísticos. Hacía dos años que no visitaba el castro y lo que me encontré fue un estado lamentable de la conservación del castro, muy triste. ¿Cómo es posible que un elemento tan importante de nuestro patrimonio cultural, declarado Bien de Interés Cultural se encuentre en estado de abandono total? ¿Tan poco cariño tenemos por nuestra historia y por nuestra cultura?

Castro San Chuis

Las fotos muestran muros derruidos o a punto de derruirse, cabañas llenas de helechos, un campo lleno de brezales, zarzamoras y tojos, la yerba sin cortar, abedules creciendo entre la muralla y los muros de las cabañas, cuyas raíces terminarán por derruir parte de los muros, y con ello, acabará una parte importante de nuestro patrimonio.

Castro San Chuis

También me llama la atención y me pregunto cómo puede ser posible que un lugar tan impresionante, con tanta historia, con un alto valor patrimonial y gran atractivo turístico no sea visitado o no tenga un programa de visitas guiadas. Durante las 4 horas que estuvimos allí visitando y fotografiando el castro sólo acudieron dos personas, un domingo en pleno puente de agosto, festivo a nivel nacional. Cabe destacar que los accesos al castro están muy mal cuidados, y seguramente en épocas de lluvia, estarán peor, y que la señalización para llegar desde la carretera principal AS-14 es muy pobre.

Castro San Chuis

Desde aquí reivindico que, por favor, se realicen labores de mantenimiento en el castro, ya que la densidad de vegetación terminará por arruinar el yacimiento arqueológico. Creo que también sería necesario una buena panelización para realizar una visita autoguiada del castro desde San Martín de Beduledo. Un paseo muy bonito e interesante para interpretar no sólo el castro, sino la zona, el paisaje rural, el bosque, la minería del oro, y por supuesto el castro. Sería maravilloso para Allande poner su comarca en el mapa, que las personas disfruten del entorno y se vayan de nuestro territorio con muy buen sabor de boca. Otra opción es habilitar guías locales para que los visitantes puedan realizar una visita guiada de calidad, y con ello, la creación y consolidación de empleo en la zona.

Castro San Chuis

Es nuestro patrimonio, si lo abandonamos estamos perdiendo una parte fundamental de nuestra historia, nos estamos destruyendo a nosotros mismos.

Castro San Chuis

LOS CASTAÑOS

Hoy estoy en casa, y con esto me refiero a que me encuentro en el lugar en el que crecí, con mi abuela, mi abuelo, mi padre y mi madre al lado, y de quienes aprendí a amar el territorio y no olvidar nunca mi origen y, sobre todo, a sentirme orgullosa de haber crecido en una zona rural. Estoy escribiendo este post del blog debajo de un manzano, mientras admiro el paisaje nublado de la Sierra del Aramu y del Parque Natural y Reserva de la Biosfera de las Ubiñas-La Mesa, y mientras veo los castaños en flor de La Fonte’l Molín. Este paisaje de castaños en flor me transporta a una época en la que todo empezó, sin que tan siquiera yo me diera cuenta. Si, esta semana voy a hablar de sentimientos, pero la Interpretación del Patrimonio también se basa en interpretar nuestros sentimientos sobre un determinado recurso interpretativo.

Fuente'l molín

¡Cuántos recuerdos! ¡Cuántas vivencias! Los castaños como testigos de la historia local, pero también de mi historia. El primer recuerdo que tengo sobre los castaños son las narraciones de mi abuela, de esos castaños que tanta hambre le habían quitado en los momentos de mayores penurias. Cada árbol pertenecía a una familia, pero en períodos de grandes necesidades los frutos se repartían entre el común, se almacenaban en las corras, y se iban dosificando para aguantar el largo invierno, y alimentar a los animales.

Ecoturismo en Asturias

Más tarde esos castaños también fueron míos, y no como propiedad, sino como parte de mi testimonio personal. Recuerdos que me vienen de ir con mi abuelo a ver a las vacas, ovejas y caballos, y pasarnos toda la tarde sentados a su sombra, mientras divagaba sobre la importancia de mantener el bosque, de cuidar del paisaje y de cómo las personas se avergonzaban de sus orígenes y las casas se caían, porque tenían mejores coses que hacer que pasar su tiempo libre en una zona rural olvidada. Cuan importantes fueron castaños y avellanos en la economía campesina asturiana. No lo podemos ni imaginar.

Ecoturismo en Asturias

El castaño o Castanea sativa es un árbol caducifolio de la familia de las fagáceas. Florece a finales de mayo, y aún este mes se puede observar su floración en pleno esplendor. Se cree que el castaño llegó a la Península con los romanos, aunque hay estudios que certifican que ya estaba aquí antes de su conquista, sea como fuere, es un árbol que lleva tantos años entre nosotros, que ha sido testigo silencioso de la historia de los pueblos, y que nos ha ayudado y acompañado en el viaje de nuestra vida.

Ecoturismo en Asturias

El castaño no sólo proporcionó alimentos a las personas de las zonas rurales, sino también nos ayudó a desarrollarnos y evolucionar. Uno de los recuerdos más bonitos que guardo, y no hace mucho tiempo que pasó, es ir con mi padre al monte a por “mangos”, como él lo llama. Busca, selecciona y estudia, con sumo detalle y cariño, las mejores ramas para fabricar sus propias herramientas de trabajo. Mientras yo le acompaño y ayudo, hablamos largo y tendido sobre la importancia de realizar una buena gestión forestal, de la tristeza que siente de que ya nadie de importancia a recoger las castañas, y de que los castaños, posiblemente por tristeza de que ya nadie valore sus frutos, sus hijas (las castañas), se están muriendo de pena. Y esto es literal, ya que cada vez hay más bosques de castaños secando o enfermando por el chancro u otras patologías, y no nos damos cuenta de que estamos perdiendo parte de nuestro patrimonio cultural y natural, pero también nuestra memoria.

Ecoturismo en Asturias

Durante este mes, la floración del castaño y el olor a yerba, me trae recuerdos de infancia imposibles de borrar, y de los que me siento orgullosa de haber vivido.

Ecoturismo en Asturias

En septiembre, dedicaremos varias actividades de interpretación del patrimonio en Asturias a este árbol, mi gran amigo, mi gran compañero, y al que le debo un gran homenaje por haberme dado los momentos más bonitos de mi vida.

PATRIMONIO EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Continuamente se habla de la conservación de la biodiversidad y el patrimonio natural y la restauración de los ecosistemas, aspectos relevantes en la lucha contra el cambio climático. También se exponen cuestiones sobre el uso sostenible de la biodiversidad y su importancia en la creación de empleo verde para avanzar en un modelo de desarrollo sostenible.

La biodiversidad, los paisajes en general, han sido mantenidos y conservados por personas que trabajan, viven y luchan en las zonas rurales, cuyo conocimiento y saber hacer ha logrado que el paisaje siga vivo. Pero, ¿qué sucede con este patrimonio cultural inmaterial? ¿Quién protege el conocimiento nativo?

Paisaje visto desde Urbiés (Turón, Asturias)

Paisaje visto desde Urbiés (Turón, Asturias)

El primer fin de semana de junio se celebró en Urbiés (Turón, Asturias) el certamen del Quesu d’Urbiés. Se trata de un queso de sabor y olor fuerte, un gustillo muy potente con ligeros toques amargos. Una delicia para todas las personas amantes del queso, y que no tiene nada que envidiar a otros quesos más famosos. Por desgracia, es un queso en “vías de extinción”. Sí, no sólo hay animales en peligro de extinción o especies de flora en catálogos de especies amenazadas, también hay productos tradicionales que están a punto de desaparecer. Pero, no sólo eso, lo más grave es que también hay personas en peligro de extinción, las guardianas del conocimiento.

Certamen del Quesu d'Urbiés 2015

Certamen del Quesu d’Urbiés 2015

Creo que es hora de comenzar a hablar sobre la recuperación de alimentos y saberes [gastronómicos] locales, tratar de involucrar a las “personas indígenas” en el fomento del empleo verde. Nuestros paisajes no son sólo paisajes naturales o paisajes culturales, son también paisajes gastronómicos: vacas, ovejas, cabras o caballos pastando, especies de cereales creciendo, colmenares, molinos, cuadras, hórreos, paneras, castaños, avellanos…etc. ¿Por qué las empresas de turismo no comenzamos a realizar interpretaciones de nuestros paisajes gastronómicos? El paisaje no es sólo flora, fauna y rocas, es conocimiento autóctono.

Quesu d'Urbiés

Quesu d’Urbiés

El paisaje tiene una funcionalidad y esta funcionalidad puede ser fundamental en el desarrollo rural, en la creación de empleo verde y en la fijación de población rural. Pero, para llevar esto a cabo debemos involucrar a las personas locales. ¿Por qué no realizamos un taller de elaboración de queso de Urbiés? Que nos enseñen las escasas queseras que quedan a elaborar este delicioso manjar, y a apreciar y conocer nuestro patrimonio. Quizás alguien se anime a vivir en Urbiés y encuentre en este maravilloso entorno rural de la zona alta del valle de Turón un lugar para vivir y trabajar, y sobre todo, volver a ver vida en el paisaje, porque las personas también somos biodiversidad.

Paisaje típico de la zona central asturiana

Paisaje típico de la zona central asturiana

 

#SOSMundoRural

ASTURIAS. UN PAISAJE CONVERTIDO EN MUSEO ETNOGRÁFICO

En las últimas décadas ha alcanzado gran importancia la política de protección de espacios naturales como pieza clave de la ordenación territorial. Los Espacios Naturales Protegidos de Asturias representan un porcentaje de superficie superior al 30%, siendo esta una cifra muy alta comparada con el conjunto nacional donde ronda el 10%. Esta protección pretende hacer compatible la conservación de la naturaleza con el uso racional del territorio, es decir, el mantenimiento de las actividades económicas tradicionales, así como el fomento de la educación ambiental, la investigación, el ocio y el desarrollo rural en estos espacios protegidos.

Turón

Camino en la zona alta de Turón

 

Cuando hablamos de naturaleza siempre nos referimos a la conservación de la biodiversidad o geodiversidad (aunque esta última está muy olvidada, ya que la geología es la hermanastra fea de las ciencias naturales). Elementos bióticos o abióticos que estamos obligados a mantener y conocer. Pero el hábitat o ecosistema de estos seres vivos o inertes es el mismo en el que las personas hemos establecido nuestros hogares desde antes del 7.000 a.c. cuando las primeras civilizaciones de seres humanos comienzan a hacerse poblaciones sedentarias.

A lo largo de todos estos miles de años el paisaje ha sufrido transformaciones. En algunos casos no cabe duda de que estas trasformaciones han dejado una herida que tardará mucho tiempo en curarse como en la Campa de Tormaleo (Ibias) o en la Cuenca Carbonífera Central donde la minería a cielo abierto llegó con sueños e ilusiones y fue destrozando todo lo que tenía a su paso hasta dejar tristeza y abandono. En otras ocasiones las poblaciones humanas han sabido conservar y mantener este paisaje, e incluso han aprendido a convivir con la fauna local, como sucede en el suroccidente asturiano con el oso pardo. Un paisaje en el que podemos ver las manifestaciones culturales que estas poblaciones locales han dejado a lo largo de la historia y que ya forman parte de nuestra propia cultura.

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¿Qué está sucediendo en Asturias? Cabanas de teitu de escoba, corros, cortinos, molinos, cuadras, casas tradicionales asturianas, hórreos y paneras, brañas y majadas… Un paisaje que nos empeñamos en llamar paisaje de cuento o de leyenda y que está ahí para que vengan los turistas, como quien va a un museo y mira un cuadro a más de 50 centímetros de distancia, pero no puede pasar esa cinta roja que limita el contacto con la obra de arte. Y ojo, ¡Soy la primera que quiero que vengan los turistas. Vivo de ello! Quiero que todo el mundo vea nuestro rico patrimonio cultural y natural, que prueben nuestra gastronomía, que conozcan nuestra artesanía, que disfruten admirando nuestros diversos paisajes, pero también, que conozcan nuestro gran paisanaje.

Cabanas de teitu de escoba en el Parque Natural de Somiedo

Cabanas de teitu de escoba en el Parque Natural de Somiedo

¿Qué quiero decir con todo esto? Que Asturias está sufriendo un grave abandono que la está llevando a su conversión en museo etnográfico gratuito al aire libre. Un territorio donde cualquier elemento biótico, abiótico o cultural solamente tiene uso como mero elemento decorativo. Nos estamos olvidando de las zonas rurales y su capacidad de creación de empleo, así como su importancia en el mantenimiento de la biodiversidad. Si las zonas rurales están pobladas, los paisajes también estarán llenos de vida, y tendrán quienes los cuiden.

Panera cayendo

Panera cayendo

Son muchos los aspectos de los que podría hablar, pero para empezar quiero hacer hincapié en las conversaciones con mi abuela, mi mentora. Diálogos al pie de la cocina de carbón, mientras veíamos la Sierra del Aramo y el Parque Natural de las Ubiñas y la Mesa con una blanca niebla en sus cimas, en los que las castañas y los cereales eran el núcleo central de los temas, “porque quitaron mucha hambre en tiempos de necesidad”, decía mi abuela, “y ahora nadie quiere saber nada del campo y los pueblos se mueren”, continuaba. Actualmente, los castaños están enfermos y los avellanos secando. Sin una gestión forestal tradicional de estos árboles no quedarán ni avellanas ni castañas, algo que en El Bierzo o Galicia han sabido comprender y ya se han puesto las pilas. Antes los franceses les compraban las castañas para elaborar el delicioso marron glace, actualmente, les comprar el dulce. ¿No es este un mensaje de optimismo? Además, si lo llevamos a términos de conservación, los avellanos forman las sebes que lindan las parcelas agropecuarias, con la importancia que tiene esto para el mantenimiento del equilibrio ecológico y la biodiversidad.

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Por otro lado, los cereales. ¿Quién duda de la importante cultura del pan que existió o existe en Asturias? No sé si hablar en pasado o resignarme a pensar que aún hay esperanza y que no ha muerto esta cultura. Maíz, trigo, centeno, espelta…Yo provengo de zona de escanda <<y minería>>, en la zona central asturiana, aunque yo ya no viví su cultivo en mi familia. La historia minera casi logra acabar con este cereal autóctono, y cuando estaba agonizando una empresa logró recuperarlo. Pero, ¿qué sucede con los molinos? ¿Por qué no tratar de recuperar también este elemento etnográfico? Sería maravilloso volver a darle vida, como ellos nos dieron, y que no sólo quede reflejado en las canciones tradicionales que se corean en pequeños círculos. Podemos crear puestos de trabajo, dinamizar nuestras zonas rurales y conocer parte de nuestra historia reciente. Que estos elementos no sólo sirvan para decorar, cual museo etnográfico, los caminos de los montañeros, sacarse la foto, y volver a olvidarse de ellos.

El centeno es un cereal típico del occidente asturiano, con un clima más favorable a su cultivo. En muy típico encontrar en las panaderías de esa zona “bollas de pan de centeno”, pero no es tan común ver cultivos de centeno. Si preguntas porqué, la respuesta será clara y sencilla “no es rentable”, así que se compra la harina fuera. Y mientras nuestros molinos cayendo, y una fuente de ingresos que provendría de este cultivo tradicional, desaprovechada.

Molino

Molino abandonado que está colonizado por especies oportunistas

Podría seguir igual de crítica con los teitos, y su también conversión en museo etnográfico, o las casas tradicionales asturianas cayendo junto con hórreos y paneras, pero prefiero lanzar un mensaje de optimismo, ya que me he extendido demasiado. Hace poco hablábamos de Miel de Outurelos, una pequeña empresa de Ibias que se está proponiendo la dura tarea de restaurar los cortinos para guardar sus colmenas a resguardo del oso. ¿No es precioso ver estos elementos etnográficos otra vez con vida que verlos cubiertos de maleza? Es muy emotivo ver que una persona joven quiere quedarse a vivir en su pueblo, que obtiene un beneficio económico de ello y que, por fin, alguien ha logrado sobrepasar la cinta roja del museo etnográfico, sin que el guarda de seguridad le haya echado, para reivindicar que las piezas aún no están muertas, que les queda mucho trabajo, y que aún hay solución.

Las zonas rurales no son museos. Por favor, no pongamos más barreras al emprendimiento rural. Escuchemos a las personas locales.

Cortín abandonado en Parque Natural de Fuentes de Narcea, Degaña e Ibias

Cortín abandonado en Parque Natural de Fuentes de Narcea, Degaña e Ibias

 ¡Salvemos las zonas rurales! #SOSMundoRural

PRIMER CONGRESO SOBRE EL OSO PARDO: conservación, ordenación y desarrollo rural

Los días 29 y 30 de abril se celebró en el Parador de Corias en Cangas del Narcea el primer congreso sobre el oso pardo cantábrico que fue estructurado en tres áreas: conservación, ordenación y desarrollo rural. Los expertos pusieron sobre la mesa la necesidad de establecer una regulación para que esta actividad turística se realice de manera responsable y sostenible.

Andrés Ordiz, Doctor en biología de la conservación, ha llegado a la conclusión que la observación directa de cualquier gran mamífero, como osos, lobos o incluso venados (como sucede durante la berrea) puede cambiar los hábitos de estos animales debido a la excesiva cercanía con la que se realizan estos avistamientos en muchas ocasiones. Estos son animales de hábitos diurnos que, debido a la persecución histórica sufrida, ya sea por el turismo o la caza indiscriminada, muestran mayor actividad a primeras y últimas horas del día, manteniéndose inactivos en las horas centrales del día.

Intervención de Andrés Ordiz

El turismo debe ser favorable a la conservación y debe tener un fin educativo. Este tipo de ecoturismo debe estar ligado a concienciar a la población sobre la importancia de estos mamíferos, pero teniendo en cuenta que no son los únicos habitantes del territorio, sino que las personas forman parte del mismo ecosistema, y que ambas especies estamos condenadas a entenderos y convivir en el mismo espacio.

Este tipo de turismo responsable favorece también al desarrollo rural. El oso es una excusa para atraer viajeros y mostrarles un territorio desconocido y auténtico con una cantidad de recursos naturales y culturales aún por descubrir. Las personas, quienes contribuyen a la conservación del paisaje, también son biodiversidad, y sus expresiones culturales son dignas de ser mostradas a los turistas de una manera holística, es decir, conocer el entorno natural y cultural en el que vive el oso pardo. El turismo vinculado al oso pardo no sólo es observación directa, sino que se muestra su hábitat, como huellas y rastros, que es el mismo que el de otros animales de la zona como lobos o incluso la flora o la geología de la zona.

Guillermo Palomero. Presidente de la Fundación Oso Pardo

Un grave problema para la conservación es el uso de las redes sociales e internet. Las personas descubren a través de internet las coordenadas donde se encuentra el animal, a veces en tiempo directo. No se trata sólo de poner en riesgo al animal, sino que son las propias personas quienes se ponen en riesgo por la aventura de tener cerca al plantígrado. Estas personas se introducen en los bosques perdiéndose, sufriendo caídas y lesiones o, en el peor de casos, ataques. Además, los coches de los observadores quedan en el medio de la carretera siendo un grave peligro para la circulación.

Por otro lado, también quedó muy claro que no se puede conservar la biodiversidad sin tener en cuenta la ganadería, la agricultura o la gestión forestal. Es importante reconocer a las personas que trabajan en las zonas rurales y que apuestan por la conservación de las razas autóctonas o especies vegetales locales. Se nos olvida que también son animales importantes que se deben conservar, ya que contribuyen a mantener el paisaje mediante el desarrollo de actividades socioeconómicas sostenibles. Hay 123 razas autóctonas de ganado en peligro de extinción. La Fundación Félix Rodríguez de la Fuente apuesta por un consumo responsable, y para ello ha creado ConSuma Naturalidad, un proyecto y sello de calidad en favor del consumo responsable. Este sello, además de beneficiar o premiar a los productores que realizan una labor sostenible, también favorece que los consumidores conozcan lo que comen y su contribución a la conservación de la biodiversidad. Se trata de fomentar el consumo responsable y poner en valor los productos de razas autóctonas y variedades locales.

Odile Rodríguez de la Fuente

Un ejemplo de esto es la excelente labor ejercida por Alberto Uría, quien está al frente de la marca Miel de Outurelos. Este joven apicultor artesano apostó por quedarse en su pequeño pueblo del concejo de Ibias y recuperar el oficio familiar. Nadie duda hoy día de que la apicultura contribuye a la conservación de la biodiversidad gracias a la acción polinizadora de las abejas, pero además de eso, esta pequeña empresa sostiene acuerdos de Custodia del Territorio, reconstruyendo viejos colmenares tradicionales o cortinos, entre otros proyectos. Este elemento etnográfico sirve para mantener las colmenas protegidas del oso, pero, lo más importante bajo mi punto de vista, hace que estos elementos culturales vuelvan a tener utilidad más allá de un mero museo etnográfico. Un producto con valores que recuperó los sabores y aromas olvidados. Su exposición en el congreso, crítica y emotiva, le valió un merecido aplauso de todas las personas que estábamos en esa sala.

Alberto Uría. Fundador de Miel de Outurelos

Alberto Uría. Fundador de Miel de Outurelos

 

Como conclusión personal cabe destacar que el turismo, realizado de una manera sostenible y responsable contribuye enormemente al desarrollo rural de la zona visitada, y, lo más importante, ejercer una conciencia ambiental y social sobre los viajeros y viajeras, así como generar beneficios económicos directos en las poblaciones visitadas.

 

Avistamiento de Oso Pardo con Fundación Oso Pardo y Quei Vitorino Experiencias Medioambientales

Avistamiento de Oso Pardo con Fundación Oso Pardo y Quei Vitorino Experiencias Medioambientales

CUANDO LOS SUEÑOS SE HACEN REALIDAD

Hace 3 años que emprendía un camino que no parecía fácil. Fue un camino duro hasta llegar aquí, y hubo momentos de querer abandonar por todas las dificultades y problemas que surgieron en esta travesía.

Mi proyecto empresarial, avalado como experiencia ejemplar por el programa CoEmprender de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente, ha obtenido el tercer puesto en el GreenWeekend de Oviedo 2015. Este evento, celebrado el pasado fin de semana en la capital del Principado, y organizado por Enviroo en colaboración con el Ayuntamiento de Oviedo y otras entidades y organizaciones, es, junto con la Fundación Félix Roríguez de la Fuente, otro impulso que me da fuerza para seguir luchando y sacar adelante este proyecto de autoempleo sostenible que pretende contribuir al desarrollo de las zonas rurales a través del turismo.

Ha sido una semana cargada de felicitaciones, alegrías y emociones, pero también entrevistas en medios de comunicación como el periódico El Comercio y la Rtpa, a quien también para dar las gracias en este post, así como al Club Asturiano de la Innovación por su ayuda.

 Podéis ver la entrevista completa en este enlace.

Desde el Blog de Lláscara quiero agradecer a todas las personas que durante estos más 3 años estuvieron a mi lado apoyándome y aguantándome en la aventura de Emprender, así como a la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente, por el apoyo prestado a emprendedoras y emprendedores que, como yo, apostamos por trabajar en las zonas rurales, y a toda la organización del GreenWeekend, incluyendo al jurado, mentores y compañer@s.

Verónica Álvarez

Esto ha sido un impulso para seguir apostando por vivir y trabajar en la zona rural, y demostrar así que en estas zonas también se puede tener una vida digna.

 

¡Gracias!